С 20 по 24 мая 2019 года в г. Екатеринбург компанией «ЭЛЕМЕНТ», генеральным дистрибьютором Shimadzu,  совместно с УрФУ, ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН были проведены курсы повышения квалификации.  Программа курсов включала в себя теоретические и практические занятия, посвященные методам ВЭЖХ и ГХ/ГХ-МС.

Были рассмотрены такие актуальные темы, как:
- Теоретические принципы ВЭЖХ, возможности и решаемые задачи;
- Типы, состав, общие принципы устройства и работы хроматографической системы;
- Растворители для ВЭЖХ, подход к выбору подвижной фазы. Подбор условий разделения;
- Принципы хроматографического разделения, метода масс-спектрального анализа.
- Примеры применения ГХ и ГХ-МС в экологическом и санитарном контроле и др.

Лекции по ВЭЖХ и ГХ/ГХ-МС на базе Инновационного центра хим-фарм технологий были прочитаны  следующими сотрудниками: доцентом ХТИ УрФУ, к.х.н., Забелиной О.Н., доцентом ХТИ УрФУ, к.х.н., Шишовым М.Г., с.н.с. ХТИ УрФУ, к.х.н., Шевыриным В. А., н.с. ХТИ УрФУ, к.х.н., Тумашевым А. А.

Для лучшего освоения практического материала слушатели были разделены на группы.

Практические занятия по технике выполнения  ВЭЖХ-измерений для ряда методик по анализу кормов, комбикормов, сырья, БАДов, продуктов животного происхождения провела с.н.с. ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Дудкина Н.Н.
 

Практические занятия по  ГХ-МС на модели GCMS QP-2010 Ultra Shimadzu были проведены специалистом УрФУ Волковой Н.Н. на базе Инновационного центра хим-фарм технологий.
 

Большой интерес у слушателей вызвал блок занятий в демолаборатории компании «ЭЛЕМЕНТ», посвященный сервисным операциям для ВЭЖХ и ГХ/ГХ-МС:

-   периодичности, объему обслуживания  и видам типовых неисправностей хроматографических систем;

-  рутинным работам по  поддержанию работоспособности систем;
- основам работы с программным обеспечением и пр.

Этот тренинг провел сервисный инженер компании «ЭЛЕМЕНТ», к.х.н., Родионов П.В. на следующем оборудовании Shimadzu: GCMS-QP2010, LC-20 Prominence, LC-2030.
 Наш специалист подробно разъяснял различные пользовательские операции, отвечал на вопросы о конфигурировании системы под определенную задачу, создании и сохранении метода и пр.

И конечно же мы не могли обойти стороной вопросы автоматизации пробоподготовки и различных аналитических методов. Захаров И. С., ведущий специалист отдела спектроскопии компании «ЭЛЕМЕНТ», рассказал об оборудовании Skalar и CEM Corporation для эффективной работы лаборатории.

С кратким фотоотчетом данного мероприятия вы можете ознакомиться прямо сейчас в разделе ФОТО.

 

В связи с большим количеством желающих пройти обучение, мы повторно организуем курсы осенью 2019 года. 
 

Мы всегда открыты для общения! С удовольствием рассмотрим предложения  по  темам семинаров и обсуждений.

 

Отчёт о проведении  курсов повышения квалификации «Современные инструментальные физико-химические методы исследования. Теория и практика методов ВЭЖХ и ГХ/ГХ-МС»
Заявка на обратный звонок
При заполнении формы Вы даете согласие на обработку персональных данных.