В 2015 году Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза. В связи с этим на границе Киргизии был снят таможенный контроль, также была проделана огромная работа по снятию ветеринарного контроля, для чего на территории республики производилось масштабное оснащение ветеринарных лабораторий.

Оснащение ветлабораторий состоялось благодаря соглашению о безвозмездной поставке необходимого оборудования в киргизские ветлаборатории, которое подписали Президент РФ Владимир Путин и Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Проект по обеспечению (оснащению) оборудованием состоял из четырех частей: реконструкции таможенных постов, строительства новых ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, ремонт уже имеющихся, а также снабжение их оборудованием.

Несколько дней назад проект был завершен: в бишкекской и ошской ветеринарных лабораториях установили японское оборудование фирмы «Шимадзу» последнего поколения, которого не хватало для сертификации мясных и молочных продуктов.

Поставка оборудования «Шимадзу» осуществлялась при участии компании ЭЛЕМЕНТ, а пуско-наладочные работы и обучение персонала проводились нашими сервисными инженерами.

Поставленные приборы предназначены для того, чтобы определять наличие в продуктах антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов. Суммарно компанией ЭЛЕМЕНТ в ветеринарные лаборатории в г. Бишкек и г. Ош было установлено 8 единиц новейшего оборудования «Шимадзу»:

1. Жидкостный хроматомасс-спектрометр LCMS-8050 в комплекте с системой ТФЭ. Данный аналитический комплекс предназначен для анализа микотоксинов, аминокислот, антибиотиков, остаточных количеств пестицидов и ветеринарных препаратов в пищевой и сельскохозяйственной продукции.

2. Двухлучевой сканирующий спектрофотометр UV-1800 для определения токсичных элементов, нитратов, контроля качества готовой продукции.

3. Двухлучевой атомно-абсорбционный спектрометр АА-7000 с пламенным, электротермическим атомизаторами и гидридной приставкой для определения токсичных элементов в продуктах питания: мышьяка, ртути, кадмия, кобальта, свинца, меди, железа, никеля, цинка, магния, селена, марганца.

4. Газовый хроматограф GС-2010Plus с электрон-захватным и пламенно-термоионным детекторами для определения хлорорганических и фосфорорганических соединений.

Модернизированные ветеринарные лаборатории в г. Бишкек и г. Ош теперь соответствуют международным стандартам. Комиссия из представителей Федеральной таможенной службы России и Таможенной службы Кыргызстана подтвердила соответствие поставленного оборудования контракту и отметила их исправную работу.

Модернизация ветеринарных и фитосанитарных лабораторий является важным событием в рамках присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), а также главным условием продвижения киргизских товаров на территорию стран-участниц объединения. Значимость этого события для Республики Киргизия Вы можете оценить в статье "В Кыргызстан приехало ветоборудование, какого нет во всей Средней Азии" , размещенной на аналитическом ресурсе для политиков VESTI.KG.

Предлагаем Вашему вниманию фотоотчет из Киргизии:

 

Компания ЭЛЕМЕНТ проводит оснащение ветеринарных лабораторий передовым японским оборудованием Шимадзу
Заявка на обратный звонок